今日は一日家仕事にはげみました。
冬物を洗濯したり、包丁砥いだり、いつもゆっくり出来ないことを。
先日ご近所さんの庭に生った梅とゆすらうめを収穫させてもらっていたのを
どちらもシロップにしました。お砂糖は洗双糖で。
今年も半分近く過ぎてしまった。
この5月は仕事が休みの日は主人の仕事を手伝い、二人で休みなく働いております。
今日は久しぶりに私は家で子供と過ごしてます。
普通のこんな時間が幸せです。
パンも久しぶりに焼きました。
フォカッチャです。
子供も大好き。
スーパーで生クリームが安くなっているのを見つけ、つい買ってしまいました。
うーん。この前作って気にいらなかったチーズケーキを再チャレンジ。
この前はフードプロセッサーで材料ぽんぽん入れて混ぜただけだったけど
状態見ながら丁寧に作ってみたら大成功!
簡単おいしいも素敵だけど、プロセスを大切にして手をかけてやるとちゃんと答えてくれるのも
洋菓子です。
メレンゲ入りなのでふわっと口どけのいチーズケーキになりました。
ちょっと過ぎてしまいましたが我が家のクリスマスケーキ。
息子と一緒に飾り付けしました。
いつからか毎年クリスマスケーキを作ってきました。
最初は飾り付けの手伝い
次はスポンジを焼くようになり
仕事で人のためにクリスマスケーキを作ってきました。
九月 型作りから、制作、絵付け、本焼きと忙しくあっという間に過ぎてしまいました。
明日、窯出して納品したら九月も終わってしまいます。
いろいろ頑張ったけど、その代わりブログが手つかずだったので、とにかく扱ってくださるお店のリンクを整えました。
早くトップも弄りたいのですがなかなかです。
アイデアはあってもそのシステムを作るのが時間がかかりますね。
ぼちぼちやっていくので、ご覧になってくださいね!!
注文頂いてたクッキーセットを作り終えてほっと一息。
息子は平日は保育園でおやつをもらっているので、作って上げたおやつを
ばくばく食べて「おいしかった!」と言われると本当に嬉しい。
沢山あげたくなるけど 食べ過ぎはよくないものね。
今日はバナナブレッドとくるみボール。
いやいやいや、お菓子のブログさぼり過ぎですね・・・
怠けてたわけではありませんよ。お菓子も作ってました。
今はお菓子とは縁遠い職場にいますが、おかげさまで職場の方々からちょこちょこ注文頂いてます。
忙しいけど、作る機会を作ってもらえて本当に嬉しいです。
やはり持ち運びのしやすい焼き菓子を試作しては自分のレパートリーに入れてます。
今日は以前の職場で大好きだったグラスバニラというクッキーを私風に作ってみました。
バニラクッキーの外側にお砂糖の糖衣がついているので、外はパリッと中はほろり。
最近Jimdoが新しくなって、だいぶ出来ることが増えてきたみたいなので
思い切ってホームページをリニューアルしようと思います。
といっても既存のページを工事していくのでぐちゃぐちゃになりそうな。
なんせ、ブログ機能の弱かった前のバージョンのためにいろいろ弄ってたので。
ちょっとへんてこな感じで、ご迷惑をおかけしますが。
よろしくお願いいたします。
北からの夜風。虫の音とともに一気に涼しくなってきた。
ドタバタであっという間に八月が過ぎましたが。
夏前にも書いたけどやっぱり夏は短いです。
どれだけ暑くても。
梅雨が明けたらこの暑さ。
汗だくになってしまいます。
事情で少し仕事をストップして四国に行っておりました。
その中で、少しの時間息抜きをさしてもらって自然のエネルギーをいただきました。
草木染めって優しい色でいいですよね~。
ヨモギだったり基本身近なもので染める。
生活の一部なんでしょうね。
先月、梅干しに赤シソを加えたんですが、塩揉みした時に出る搾り汁。
すごい綺麗な紫色で。
これは、染めるのに使えるなと思ってちょっと取り置きしておいたんです。
窯からウツワを出した後というのは、
さあ、次作るぞ!!と心機一転のような気分。
そんな時、普段なかなか出来ないことをやったりするもんですが。
梅雨空が台風の後に晴れたもんで、これはチャンス!!とばかりに
棚板のコーティング。
窯詰めの時に釉薬の粉が落ちてたり、
失敗してひっついたり(掛け花を目をうって寝かして焼いたら転がり落ちてた)
そんなので使えなくなってた棚板や、アルミナが薄くなってきてたのを再塗布。
台風一過。
大地の汚れを水に流して浄化が進んだでしょうか?
今日はよく晴れたので、思い切って梅干しのを土用干し。
今年は、小梅と南高を1キロずつ漬けました。
塩分は13%。ちょっと少なめ。
先日、赤シソも同じ塩分であく抜きして入れときました。
一回あくとホントにブログは手がつけられない。
まあ、これも気持ち次第。
また発信していきます。
先月、東京に営業に行って沢山アドバイスと注文をいただいて
挑戦の日々です。
その時に西麻布の桃居さんに初めて挨拶に伺ったときに
「こんなのご存知ですか??」
と広瀬さんに教えていただいたのが
灯しびとの集い
でした。
選考があるので、出れると決まったわけでは全くないのですが。。。
出るつもりで、専攻書類を出しましたよ。
4月になり忙しい毎日ですが意外と忙しい方が充実する気がします。
限られた時間を有効に使おうと頑張りますからね。
先日焼いたアプフェルクーヘンは見た目も味ももっさりとした感じでしたので
レシピも多少いじって改良してみました。
シンプルですがおいしく出来ました。
三月ももう終わりですね。
四月からは我が家もライフスタイルが少し変わるので準備やらで忙しい間をぬって
「苺が安い間にジャムにしなきゃ!」とせっせと仕込んだり、愛媛の親戚から
はっさくやら伊予柑が送られてくるので「ピールにしようかジャムにしようか」と計画したり。
お家仕事には暇はございません。
大好きなりんごも旬が終わりに近づき残っていたのをドイツの焼きっぱなしクーヘンに
してみました。
学生時代に少しだけドイツに留学した際に、ホームステイ先のお母さんが焼いてくれた
クーヘン。なんてことないケーキなんだけどおいしかったな~。
思い出して作ってみたけどちょっと違う。
ドイツのクーヘンには大抵、クリームが添えてあったなぁ。
ちょっと粉が多めのぽそっとした生地にはクリームが合うのよね。
髪の毛用のムーススプレー缶みたいなのから生クリームをお母さんが出した時は
「こんなのあるんだ!」ってびっくりしたけど。(最近では日本にも売ってますよね)
当時はそこまでケーキ作りにのめりこんでなかったから、あの時もっとドイツのケーキを
勉強してくればよかった~と後悔してます。
ドイツにお友達夫婦がいるので遊びに行くね!と言ってるけどいつ実現できるかなぁ。
言葉にしてたら夢は叶うかな(笑)「ドイツに行きた~い!」
先日息子が2歳の誕生日をむかえました。
本当にあっという間ですね。
前々から思案していた誕生日ケーキですが結局ヘルシーなマクロビケーキにしました。
今回は白崎裕子さんのタルトのレシピを参考にさせていただきました。
店頭でも苺の姿を見ることが多くなりましたね。
ハウス栽培の苺の最盛期になりました。
本当の苺の旬ってご存知ですか?
大体5月くらいです。
3月には息子の誕生日があるので誕生日ケーキを何にしようか迷っている最中です。
久しぶりに苺のショーケーキもいいかな・・でもまだクリームたっぷりの
ケーキは沢山あげたくないし・・誕生日なら満足するまで食べさせてあげたい。
と色々考えています。
今日はおやつにもいいので働いていたお店で作っていたスポンジ生地を
家庭用にちょっとレシピをいじって作ってみました。
卵黄がたーっぷり入っていてリッチな生地です。
今朝は、ウグイスの鳴き声でお目覚め。
まだ、へたくそですが春を感じますね。
梅も咲きだしたし、ここ2,3日暖かいので、春はそこまで来てますね。
今日は、本焼き焚いてました。
前回、とてもいい上がりだったので、同じ感覚で焚きたい思い。
前回窯詰め、初の窯焚きからずいぶんあいてしまいました。
なんせ、窯がなかなか冷えないもので。。。というのは冗談にもならないですが、
ブログは間があくと書きづらいですね。
しかしそんな間にも、遠出したり
最近、お義母さんの宣伝効果でシフォンケーキなどを注文頂いて作ることがあります。
今回はミニシフォンケーキとクッキーのセット。
いつもは17センチの型で焼いているのですが、もう少し小さめでということで
12センチの紙型を買って作ってみました。
ラッピングは赤で統一してみました。
初めての窯焚きに向けてせっせとサンプル作りをしています。
とにかく慣れない絵付けで時間がかかるからいくら時間があっても
足りないのなんの。
それに、釉薬のテストはしないといけないし。
棚板のコーティングもまだやし。
とにかく今月末一回焚くと決めてたので頑張って、絵を描きました。
年が明けてなんやかんやとしているうちに1月も終わりに近づいてきました。
やりたい事は山ほどあるのに、家事と育児に追われる毎日です。
そんな中、金柑が山ほど手に入り嬉しい悲鳴・・・というより旬が過ぎた金柑だったので
ほとんど中がすかすかで皮が固い・・・。
でも捨てるにはもったいない・・・
テンションがあまりあがらないまま金柑を2キロほどせっせと処理しました。
中の種を出すのがちょっと手間なのです。
全部甘煮にしたものの「甘煮だけでは消費できない!」とさらに煮詰めてシロップが
乾くまで干してみました。
これにグラニュー糖をまぶすか、はたまたチョコレートをコーティングするか・・・
なんとかこの残念な金柑ちゃん達をおいしく食べてあげたい。
甘煮のほうはタルトに焼きこみたいと思います。
こんにちわ。
朝目覚めたら、外が真っ白。
雪が降りましたね~。さすがに寒いです。
こう寒いとなかなか品物が乾かないからホント困ります。
晴れ間を見つけて外に出しても、いつ時雨れるか分からないし。。。
が、しかしそうも言ってられないので
我が陶房、初の素焼きに向けてせっせと器作りに励んでます。
それで、こういう仕事をしてると皆何かしら音にお世話になりますよね。
ラジオだったりCDだったりIpodだったり。
自分はずっと弟子入り中、京都のFMのαステーションのお世話になってたんですが
弟子上がってずっと聴けずにいたんですが。。。。
ようやく窯が納品されました。
待ちに待った。まさにこの一言につきます。
色々と窯屋に電話して、実際に出向いてその甲斐あって
中古ですが程度の良い電気窯に出会えました。
信楽は柳北信陶園さんにお世話になりました。
本当は先週納品予定でしたが、あまりにも雨がひどかったので
1週間延期しましたが、当日は本当によい天気で最高でした。
みなさまクリスマスはどうお過ごしだったでしょうか?
我が家は特別なことは一切しません。
ちょっとだけ部屋にクリスマスの飾りをディスプレイしてみたりするだけ。
子供もまだわからないので今年はクリスマスプレゼントもなし。
良く考えてみればケーキ屋に勤めて8年間はクリスマスは仕事で
しかも忙しくてゆっくり楽しんだ事はありません。
子供が大きくなったらクリスマスケーキを一緒に作ってもいいかも。
私自身は、今年絶対仕込むぞと思っていたシュトーレンがうまく焼けて大満足。
お歳暮というわけではないけれど、今年お世話になった方々へプレゼント。
寒い冬がとうとうやってきました。
慌ただしく時間が過ぎていきますね。
仕事場の準備をずっと進めていたんですが、
なんとかようやくカタチになってきました。
今日、12月15日大安ということもあり、
皆さまにちょっとだけお披露目します。
11月手前にようやく借りれた家なんですが、
兄貴の仕事の都合もありなかなか進みませんでしたが、
11月末にようやく段取りを組んでくれて工事に入りました。
その時の光景がこれです。
今年も終わりに近づくと慌ただしく日々が過ぎていきます。
そんな中でもあれこれお菓子作りなどお家仕事に精を出すのが楽しい時期。
田舎のおばさんからゆずがたくさん送られてきたのでジャムにしておいて
お湯で割ってゆず茶にして楽しもうかなとか。
久しぶりのアップです。
少しずつ肌寒い気候となってきました。
もともとインドアだけどさらに家で何やらごそごそ片づけしたり
手作りしたりするのが多くなってきました。
気が付いたら今日一日一歩も家をでてない!なんて日も・・・
さてさてパンが大好きな息子が初めてちゃんと歌えるようになった歌が
これまた近所に来る移動パン販売者のテーマソング。
音程もあってて彼の成長にビックリです。
彼がたくさん食べても安心なパンを天然酵母のドライイーストを使って
焼いてみました。北海道産の小麦も使った食パンはもちもちで噛みしめるほど味わい深い
パンです。
朝から旦那さんが仕事場準備のために外でトンカチトンカチやってます。
作業台を作っているそう。三時のお茶のためにおやつを作ることにしました。
思い立ったらすぐ出来るのがビーガンスイーツのいいところ。
量ってぐるぐる混ぜるだけ。
蜂蜜マフィン
蜂蜜の香りがポイントなのでここは亀岡の道の駅でゲットした百花蜜を使いました。
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