廣政菓子工房 カフェ&スイーツ

2015年もあと少し。

今年もめまぐるしく、そして充実した1年になりました。

大変感謝しています。

本日と明日の二日間 12/16(水)、17(木)

地元のブティック プチさんで廣政菓子工房 カフェ&スイーツを催します。

廣政 縁のお菓子の販売とカフェでご飲食いただけます。

とても良い空間です。

是非、一時をお楽しみ下さい⭐️
続きを読む 0 コメント

京都アートフリーマーケット2015

京都 アートフリーマーケット 廣政毅
続きを読む 0 コメント

梅シロップ仕込みました

今日は一日家仕事にはげみました。

冬物を洗濯したり、包丁砥いだり、いつもゆっくり出来ないことを。

先日ご近所さんの庭に生った梅とゆすらうめを収穫させてもらっていたのを

どちらもシロップにしました。お砂糖は洗双糖で。



続きを読む 0 コメント

大好きな器で

働く車大好きな息子のために作ってくれた器で朝ごはん。

糸こんにゃくのきんぴらはご飯のおかずにもなり息子の大好物です。

続きを読む 0 コメント

気づけば・・・

今年も半分近く過ぎてしまった。

この5月は仕事が休みの日は主人の仕事を手伝い、二人で休みなく働いております。


今日は久しぶりに私は家で子供と過ごしてます。

普通のこんな時間が幸せです。


パンも久しぶりに焼きました。

フォカッチャです。

子供も大好き。

続きを読む 0 コメント

初窯

続きを読む 1 コメント

きょうのおやつ

スーパーで生クリームが安くなっているのを見つけ、つい買ってしまいました。

うーん。この前作って気にいらなかったチーズケーキを再チャレンジ。


この前はフードプロセッサーで材料ぽんぽん入れて混ぜただけだったけど

状態見ながら丁寧に作ってみたら大成功!


簡単おいしいも素敵だけど、プロセスを大切にして手をかけてやるとちゃんと答えてくれるのも

洋菓子です。


メレンゲ入りなのでふわっと口どけのいチーズケーキになりました。



続きを読む 0 コメント

新年ー初仕事

続きを読む 0 コメント

来年もよろしくお願いいたします!

今年も残すところ3時間。
思い思いの大晦日で新年を迎えられると思います。

当工房もおかげさまで一年を過ごすことができ、
来年に向けて新たな気持ちで参りたいと思います。

支えてくださる方に本当に感謝の一年です!

皆様もどうぞ良いお年をお迎えください!!
来年も廣政 毅をよろしくお願いいたします!
続きを読む 0 コメント

クリスマス

ちょっと過ぎてしまいましたが我が家のクリスマスケーキ。

息子と一緒に飾り付けしました。


いつからか毎年クリスマスケーキを作ってきました。

最初は飾り付けの手伝い

次はスポンジを焼くようになり

仕事で人のためにクリスマスケーキを作ってきました。




続きを読む

感謝!!

2014年も、いよいよ仕上げ!!

師走になりました。

仕上げには、まだまだやることだらけですが。。。

11月下旬から、うつわ土土路さんにて8日間に渡って行われておりました

増渕さん、山田洋次さんとの三人展ですが、たくさんの方々にお忙しい中

足を運びいただきまして、お陰様で好評の内に終える事が出来ました。


続きを読む 0 コメント

Meetdish

昨日は出来たてホカホカを。


大阪は本町でショップをされている”Meetdish”さんに2回目の納品。


先月、初納品させていただき扱っていただいております。


続きを読む 0 コメント

窯出し

慌ただしい11月も今日でおしまい。

いよいよ今年も12月を残すのみ。

東谷ズムと東京でのグループ展も終えて2014年を駆け抜けます。

昨日は窯出し。

続きを読む 0 コメント

急ぎの窯焚き

東谷ズムも終わったので、息抜きはお終い

止まってたお店の注文にかかる。

自分で仕事するということは、この切り替えが大変

しかし、やらなきゃ間に合わないからいきなり全開です。


続きを読む 0 コメント

三人展スタート&東谷ズム無事終了

昨日は、11月後半とは思えないほどの陽気と素敵な青空に恵まれました。

始まっております。
続きを読む 0 コメント

東谷ズム ブース設営

今日は東谷ズムのサトヤマルシェのブースのテント設営してきました。

その前に、いつもお世話になっている近所の骨董屋さんの「光彩」さんに寄って

展示に使う古い本棚を仕入れて
続きを読む 0 コメント

買い出し

今日は、お昼に歯医者。

その足で午後から船場のシモジマに買い出し。

その前に何処かでお弁当食べようとフラフラ〜ッと
続きを読む 0 コメント

東谷ズム

ようやく三人展の発送も終わってちょっと一息。

というわけにもいかず

止まってた注文の制作に戻ってるんですが。

今週末は、地元のイベントに参加させていただきます。
続きを読む 0 コメント

三人展

一体何日更新してなかったでしょうか???



およそ一月半。。。


ブログ書いてる暇もないほど、一生懸命作っておりました。

続きを読む 0 コメント

取扱ショップカテゴリ更新できました。

九月 型作りから、制作、絵付け、本焼きと忙しくあっという間に過ぎてしまいました。

明日、窯出して納品したら九月も終わってしまいます。

いろいろ頑張ったけど、その代わりブログが手つかずだったので、とにかく扱ってくださるお店のリンクを整えました。

早くトップも弄りたいのですがなかなかです。

アイデアはあってもそのシステムを作るのが時間がかかりますね。

ぼちぼちやっていくので、ご覧になってくださいね!!

続きを読む 0 コメント

ティータイム

注文頂いてたクッキーセットを作り終えてほっと一息。

息子は平日は保育園でおやつをもらっているので、作って上げたおやつを

ばくばく食べて「おいしかった!」と言われると本当に嬉しい。

沢山あげたくなるけど 食べ過ぎはよくないものね。


今日はバナナブレッドとくるみボール。

続きを読む 0 コメント

I love Cookie

いやいやいや、お菓子のブログさぼり過ぎですね・・・

怠けてたわけではありませんよ。お菓子も作ってました。

 

今はお菓子とは縁遠い職場にいますが、おかげさまで職場の方々からちょこちょこ注文頂いてます。

忙しいけど、作る機会を作ってもらえて本当に嬉しいです。

 

やはり持ち運びのしやすい焼き菓子を試作しては自分のレパートリーに入れてます。

今日は以前の職場で大好きだったグラスバニラというクッキーを私風に作ってみました。

バニラクッキーの外側にお砂糖の糖衣がついているので、外はパリッと中はほろり。

 

続きを読む 0 コメント

夏休みの自由工作?

ついに九月になってしまった。。

今年も終盤に入ってきてしまいましたね。


残暑も厳しくなく雨ばかり、お米や野菜が心配です。


続きを読む 0 コメント

Jimdoが新しくなったので

最近Jimdoが新しくなって、だいぶ出来ることが増えてきたみたいなので


思い切ってホームページをリニューアルしようと思います。


といっても既存のページを工事していくのでぐちゃぐちゃになりそうな。


なんせ、ブログ機能の弱かった前のバージョンのためにいろいろ弄ってたので。


ちょっとへんてこな感じで、ご迷惑をおかけしますが。


よろしくお願いいたします。


Jimdo

続きを読む 0 コメント

一月たってしまった。

北からの夜風。虫の音とともに一気に涼しくなってきた。


ドタバタであっという間に八月が過ぎましたが。


夏前にも書いたけどやっぱり夏は短いです。


どれだけ暑くても。


続きを読む 0 コメント

ご紹介いただきました②

梅雨が明けたらこの暑さ。

 

汗だくになってしまいます。

 

事情で少し仕事をストップして四国に行っておりました。

 

その中で、少しの時間息抜きをさしてもらって自然のエネルギーをいただきました。

続きを読む 0 コメント

染めてみた

草木染めって優しい色でいいですよね~。

 

ヨモギだったり基本身近なもので染める。

 

生活の一部なんでしょうね。

 

先月、梅干しに赤シソを加えたんですが、塩揉みした時に出る搾り汁。

 

すごい綺麗な紫色で。

 

これは、染めるのに使えるなと思ってちょっと取り置きしておいたんです。

続きを読む 0 コメント

土用干し~3日目~

手作り 梅干し 土用干し 方法
続きを読む 0 コメント

ご紹介いただきました。

五月に東京に初めて営業回りをしてきました。

 

そして、取扱いしていただけることになりまして

 

大変感謝しております。

 

 

初めて納品させていただいております。

続きを読む 0 コメント

木灰

夕立が激しいですね。

 

こういう天気は梅雨末期ですね。

 

もう梅雨も明けるでしょう。

 

さあ、長いようで短い夏がやってきますね。

 

続きを読む 0 コメント

棚板のコーティング日和

窯からウツワを出した後というのは、

 

さあ、次作るぞ!!と心機一転のような気分。

 

そんな時、普段なかなか出来ないことをやったりするもんですが。

 

梅雨空が台風の後に晴れたもんで、これはチャンス!!とばかりに

 

棚板のコーティング。

 

窯詰めの時に釉薬の粉が落ちてたり、

 

失敗してひっついたり(掛け花を目をうって寝かして焼いたら転がり落ちてた)

 

そんなので使えなくなってた棚板や、アルミナが薄くなってきてたのを再塗布。

続きを読む 0 コメント

土用干し~1日目~

台風一過。

 

大地の汚れを水に流して浄化が進んだでしょうか?

 

今日はよく晴れたので、思い切って梅干しのを土用干し。

 

今年は、小梅と南高を1キロずつ漬けました。

 

塩分は13%。ちょっと少なめ。

 

先日、赤シソも同じ塩分であく抜きして入れときました。

続きを読む 0 コメント

早く窯から出して見たい

とにかく蒸し暑い。

でも、汗をかくのが心地よいです。

 

注文の品の窯焚き。

続きを読む 0 コメント

久しぶりのブログ再開

一回あくとホントにブログは手がつけられない。

まあ、これも気持ち次第。

また発信していきます。

 

先月、東京に営業に行って沢山アドバイスと注文をいただいて

挑戦の日々です。

 

その時に西麻布の桃居さんに初めて挨拶に伺ったときに

「こんなのご存知ですか??」

と広瀬さんに教えていただいたのが

 

灯しびとの集い

http://tomoshibito.org/

でした。

 

選考があるので、出れると決まったわけでは全くないのですが。。。

出るつもりで、専攻書類を出しましたよ。

 

続きを読む 0 コメント

アプフェルクーヘン

4月になり忙しい毎日ですが意外と忙しい方が充実する気がします。

限られた時間を有効に使おうと頑張りますからね。

 

先日焼いたアプフェルクーヘンは見た目も味ももっさりとした感じでしたので

レシピも多少いじって改良してみました。

 

シンプルですがおいしく出来ました。

 

続きを読む 0 コメント

ドイツの思い出の味

三月ももう終わりですね。

四月からは我が家もライフスタイルが少し変わるので準備やらで忙しい間をぬって

「苺が安い間にジャムにしなきゃ!」とせっせと仕込んだり、愛媛の親戚から

はっさくやら伊予柑が送られてくるので「ピールにしようかジャムにしようか」と計画したり。

お家仕事には暇はございません。

 

大好きなりんごも旬が終わりに近づき残っていたのをドイツの焼きっぱなしクーヘンに

してみました。

学生時代に少しだけドイツに留学した際に、ホームステイ先のお母さんが焼いてくれた

クーヘン。なんてことないケーキなんだけどおいしかったな~。

 

思い出して作ってみたけどちょっと違う。

ドイツのクーヘンには大抵、クリームが添えてあったなぁ。

ちょっと粉が多めのぽそっとした生地にはクリームが合うのよね。

髪の毛用のムーススプレー缶みたいなのから生クリームをお母さんが出した時は

「こんなのあるんだ!」ってびっくりしたけど。(最近では日本にも売ってますよね)

 

当時はそこまでケーキ作りにのめりこんでなかったから、あの時もっとドイツのケーキを

勉強してくればよかった~と後悔してます。

 

ドイツにお友達夫婦がいるので遊びに行くね!と言ってるけどいつ実現できるかなぁ。

言葉にしてたら夢は叶うかな(笑)「ドイツに行きた~い!」

続きを読む 2 コメント

2歳おめでとう!

先日息子が2歳の誕生日をむかえました。

本当にあっという間ですね。

 

前々から思案していた誕生日ケーキですが結局ヘルシーなマクロビケーキにしました。

今回は白崎裕子さんのタルトのレシピを参考にさせていただきました。

 

続きを読む 0 コメント

石膏型

この一週間籠ってました。

 

 

続きを読む 0 コメント

苺を見ると・・・

店頭でも苺の姿を見ることが多くなりましたね。

ハウス栽培の苺の最盛期になりました。

本当の苺の旬ってご存知ですか?

大体5月くらいです。

 

3月には息子の誕生日があるので誕生日ケーキを何にしようか迷っている最中です。

久しぶりに苺のショーケーキもいいかな・・でもまだクリームたっぷりの

ケーキは沢山あげたくないし・・誕生日なら満足するまで食べさせてあげたい。

 

と色々考えています。

今日はおやつにもいいので働いていたお店で作っていたスポンジ生地を

家庭用にちょっとレシピをいじって作ってみました。

卵黄がたーっぷり入っていてリッチな生地です。

 

 

続きを読む 0 コメント

本焼き

今朝は、ウグイスの鳴き声でお目覚め。

 

まだ、へたくそですが春を感じますね。

 

梅も咲きだしたし、ここ2,3日暖かいので、春はそこまで来てますね。

 

今日は、本焼き焚いてました。

 

前回、とてもいい上がりだったので、同じ感覚で焚きたい思い。

続きを読む 0 コメント

初期伊万里

寒い日が続きますね~。

 

朝一に粘土をさわるのが辛い。。。手桶の水がキンキン。

 

早く暖かくなってほしいですねぇ。

 

先日焼いた窯。

続きを読む 0 コメント

AirMac Expressを使ってネット無しでコンポをネットワーク化~その2~

AirMac Express mc414J
続きを読む 1 コメント

AirMac Expressを使ってネット無しでコンポをネットワーク化~その1~

コンポを手に入れて音楽が聴けるようになってから、仕事もはかどってます。

 

Victor JVC ウッドコーンコンポーネント EX-AR7

 

続きを読む 2 コメント

初窯出しと初仕事

前回窯詰め、初の窯焚きからずいぶんあいてしまいました。

 

なんせ、窯がなかなか冷えないもので。。。というのは冗談にもならないですが、

 

ブログは間があくと書きづらいですね。

 

しかしそんな間にも、遠出したり

 

続きを読む 2 コメント

ミニシフォンケーキ

最近、お義母さんの宣伝効果でシフォンケーキなどを注文頂いて作ることがあります。

今回はミニシフォンケーキとクッキーのセット。

 

いつもは17センチの型で焼いているのですが、もう少し小さめでということで

12センチの紙型を買って作ってみました。

 

ラッピングは赤で統一してみました。

 

 

続きを読む 2 コメント

サンプル作り~窯詰め

初めての窯焚きに向けてせっせとサンプル作りをしています。

 

とにかく慣れない絵付けで時間がかかるからいくら時間があっても

足りないのなんの。

 

それに、釉薬のテストはしないといけないし。

棚板のコーティングもまだやし。

 

とにかく今月末一回焚くと決めてたので頑張って、絵を描きました。

 

続きを読む 0 コメント

せっせと・・・

年が明けてなんやかんやとしているうちに1月も終わりに近づいてきました。

やりたい事は山ほどあるのに、家事と育児に追われる毎日です。

そんな中、金柑が山ほど手に入り嬉しい悲鳴・・・というより旬が過ぎた金柑だったので

ほとんど中がすかすかで皮が固い・・・。

でも捨てるにはもったいない・・・

 

テンションがあまりあがらないまま金柑を2キロほどせっせと処理しました。

中の種を出すのがちょっと手間なのです。

 

全部甘煮にしたものの「甘煮だけでは消費できない!」とさらに煮詰めてシロップが

乾くまで干してみました。

これにグラニュー糖をまぶすか、はたまたチョコレートをコーティングするか・・・

なんとかこの残念な金柑ちゃん達をおいしく食べてあげたい。

 

甘煮のほうはタルトに焼きこみたいと思います。

続きを読む 0 コメント

はじめての素焼き

1月ももうあとすこし。

大寒も過ぎて冬真っ盛りですね。

 

昨日ようやく初めての素焼きを焚きまして

続きを読む 0 コメント

No music,No working

こんにちわ。

 

朝目覚めたら、外が真っ白。

 

雪が降りましたね~。さすがに寒いです。

 

 

こう寒いとなかなか品物が乾かないからホント困ります。

 

晴れ間を見つけて外に出しても、いつ時雨れるか分からないし。。。

 

が、しかしそうも言ってられないので

 

我が陶房、初の素焼きに向けてせっせと器作りに励んでます。

 

それで、こういう仕事をしてると皆何かしら音にお世話になりますよね。

 

ラジオだったりCDだったりIpodだったり。

 

自分はずっと弟子入り中、京都のFMのαステーションのお世話になってたんですが

 

弟子上がってずっと聴けずにいたんですが。。。。

 

続きを読む 0 コメント

窒化ケイ素棚板 

今日は急激に寒くなりましたね。

雪ちょっと降るかな??

 

昨日、関電が来て電柱から窯の動力の電線を敷地まで引いてくれて

ようやく窯が使える状態になりました。

 

 

続きを読む 0 コメント

新年明けましておめでとうございます!!

続きを読む 0 コメント

電気窯の搬入

ようやく窯が納品されました。

 

待ちに待った。まさにこの一言につきます。

 

色々と窯屋に電話して、実際に出向いてその甲斐あって

 

中古ですが程度の良い電気窯に出会えました。

 

信楽は柳北信陶園さんにお世話になりました。

 

本当は先週納品予定でしたが、あまりにも雨がひどかったので

 

1週間延期しましたが、当日は本当によい天気で最高でした。

続きを読む 2 コメント

シュトーレン

みなさまクリスマスはどうお過ごしだったでしょうか?

我が家は特別なことは一切しません。

 

ちょっとだけ部屋にクリスマスの飾りをディスプレイしてみたりするだけ。

子供もまだわからないので今年はクリスマスプレゼントもなし。

良く考えてみればケーキ屋に勤めて8年間はクリスマスは仕事で

しかも忙しくてゆっくり楽しんだ事はありません。

 

子供が大きくなったらクリスマスケーキを一緒に作ってもいいかも。

私自身は、今年絶対仕込むぞと思っていたシュトーレンがうまく焼けて大満足。

お歳暮というわけではないけれど、今年お世話になった方々へプレゼント。

 

 

続きを読む 0 コメント

-廣 政 陶 房- 始 動

寒い冬がとうとうやってきました。

 

慌ただしく時間が過ぎていきますね。

 

仕事場の準備をずっと進めていたんですが、

 

なんとかようやくカタチになってきました。

 

今日、12月15日大安ということもあり、

 

皆さまにちょっとだけお披露目します。

 

 

11月手前にようやく借りれた家なんですが、

 

兄貴の仕事の都合もありなかなか進みませんでしたが、

 

11月末にようやく段取りを組んでくれて工事に入りました。

 

その時の光景がこれです。

続きを読む 0 コメント

せっせと・・・

今年も終わりに近づくと慌ただしく日々が過ぎていきます。

そんな中でもあれこれお菓子作りなどお家仕事に精を出すのが楽しい時期。

 

田舎のおばさんからゆずがたくさん送られてきたのでジャムにしておいて

お湯で割ってゆず茶にして楽しもうかなとか。

 

続きを読む 0 コメント

30W LED投光器

久しぶりのアップです。

 
仕事の準備をしてるんですが、
 
作業場は大工である兄貴のスケジュールの都合で工事待ちの状態。
 
その間先に出来る準備をしてるわけですが、その中で作業場の電気を模索しています。
 
明るさと光の広がり、消費電力、ランプの寿命、価格。この辺考慮して一番費用対効果の良い設備の導入を考えています。
続きを読む 0 コメント

パン作り

少しずつ肌寒い気候となってきました。

もともとインドアだけどさらに家で何やらごそごそ片づけしたり

手作りしたりするのが多くなってきました。

気が付いたら今日一日一歩も家をでてない!なんて日も・・・

 

さてさてパンが大好きな息子が初めてちゃんと歌えるようになった歌が

これまた近所に来る移動パン販売者のテーマソング。

音程もあってて彼の成長にビックリです。

 

彼がたくさん食べても安心なパンを天然酵母のドライイーストを使って

焼いてみました。北海道産の小麦も使った食パンはもちもちで噛みしめるほど味わい深い

パンです。

続きを読む 0 コメント

旦那さんにも...

 朝から旦那さんが仕事場準備のために外でトンカチトンカチやってます。

 作業台を作っているそう。三時のお茶のためにおやつを作ることにしました。

 

 思い立ったらすぐ出来るのがビーガンスイーツのいいところ。

 量ってぐるぐる混ぜるだけ。

 

 蜂蜜マフィン

 蜂蜜の香りがポイントなのでここは亀岡の道の駅でゲットした百花蜜を使いました。

 

続きを読む 0 コメント

母の願い

一歳7カ月の息子はまだ生野菜を食べれません。

火を通しても葉物など苦手な野菜は口から出してしまいます。

となると口にしてくれる野菜がかなり限られてしまいます。

 

お肉や魚は大好きだからほっておいても食べてくれるけど、お野菜もしっかり

とって欲しい。

今日は彼の大好きなポタージュに小松菜を混ぜて出してみました。

 

続きを読む 2 コメント

おやつには・・・

今日のおやつ。

 

全粒粉クッキー。ちょっとイメージしてたより甘過ぎた。

次は塩をきかせてクリームチーズやジャムをのせてみよう

 

かなり歯ごたえあるけど息子には大好評でした。

「もっと~!もっと~!」の嵐です。

 

続きを読む 0 コメント