せっせと・・・

年が明けてなんやかんやとしているうちに1月も終わりに近づいてきました。

やりたい事は山ほどあるのに、家事と育児に追われる毎日です。

そんな中、金柑が山ほど手に入り嬉しい悲鳴・・・というより旬が過ぎた金柑だったので

ほとんど中がすかすかで皮が固い・・・。

でも捨てるにはもったいない・・・

 

テンションがあまりあがらないまま金柑を2キロほどせっせと処理しました。

中の種を出すのがちょっと手間なのです。

 

全部甘煮にしたものの「甘煮だけでは消費できない!」とさらに煮詰めてシロップが

乾くまで干してみました。

これにグラニュー糖をまぶすか、はたまたチョコレートをコーティングするか・・・

なんとかこの残念な金柑ちゃん達をおいしく食べてあげたい。

 

甘煮のほうはタルトに焼きこみたいと思います。

続きを読む 0 コメント

せっせと・・・

今年も終わりに近づくと慌ただしく日々が過ぎていきます。

そんな中でもあれこれお菓子作りなどお家仕事に精を出すのが楽しい時期。

 

田舎のおばさんからゆずがたくさん送られてきたのでジャムにしておいて

お湯で割ってゆず茶にして楽しもうかなとか。

 

続きを読む 0 コメント

パン作り

少しずつ肌寒い気候となってきました。

もともとインドアだけどさらに家で何やらごそごそ片づけしたり

手作りしたりするのが多くなってきました。

気が付いたら今日一日一歩も家をでてない!なんて日も・・・

 

さてさてパンが大好きな息子が初めてちゃんと歌えるようになった歌が

これまた近所に来る移動パン販売者のテーマソング。

音程もあってて彼の成長にビックリです。

 

彼がたくさん食べても安心なパンを天然酵母のドライイーストを使って

焼いてみました。北海道産の小麦も使った食パンはもちもちで噛みしめるほど味わい深い

パンです。

続きを読む 0 コメント