今日は息子のおやつに蒸しパンを作りました
思い立ったらすぐに出来ちゃうのが蒸しパンのいいところ
息子はお米も食べるけれど圧倒的に小麦が大好き!!!
米よりパン!です
食パン6枚切りなんてぺろりと食べてしまうので常にパンは目の届かない所に
隠してあります
見つかったら「ぱ!ぱ!」と連呼します
小麦は米より腸に詰まりやすいので蒸しパンには米粉や全粒粉やら混ぜて出来るだけ
負担の少ないようにしてみました
釉薬を作っています。
自分の器作りの基本になる大切な仕事です。
ゆうやくは器の表面を覆うガラス質の膜になる部分。
大切なのは
・求める雰囲気になるか
・安定してその雰囲気を出せる扱いやすさはあるか
まずはうまく溶けるであろうポイントを作って、
そこから溶けない両サイドのポイントを作る。
これで、焼いてみた結果を見て次の調合を考える。
妥協点を探る、というか正解を探します。
夏でも衰えることのない食欲の我が息子
三食しっかり食べてプラス10時と15時のおやつも食べます(食べ過ぎ?)
そんな息子のために体になるべく負担の少ないお菓子を作ってやるのが楽しみです
ケーキを作る仕事をしていた時はたっぷりのバターとお砂糖などを使って作っていましたが
それを小さな子供に与えてしまうのはちょっと心配。
だから、材料も出来る限り安心なものを選んで、ちょっと食べ過ぎても「まぁ大丈夫」って
思えるお菓子作ってます。
今日はバナナが大好きな彼のためにバナナをキャラメルでソテーしたものを焼きこんだ
ケーキ作ってみました
暑い日々が続きますね
一歳5カ月の息子の散歩に毎日付き合ってすっかり日焼けした嫁(ユカリ)です
これだけ暑いと冷た~いドリンクが飲みたくなりますよね
息子にも基本お水とお番茶しか飲ませませんが、息子にも安心してあげれるジュースを作って
みました
ようやく一歩踏み出せる場所を借りれました。
正式な契約はまだですが、部屋に風を通して隅々まで掃き掃除と拭き掃除を
2日かけてやりました。
電気も水道も使えないので、水と箒、ちりとり持参です。
掃除機のありがたみを思い知りました。
とにかく10年位空家だったので埃だらけ、ススだらけ・・・
でも、頑張って掃除してあげればピカピカ。
なんとなく家の命が甦ってくるんですね。
昨日は、京都に出て河原町丸太町上がったところのkitさんにお邪魔してきました。
入った印象はまるで李朝喫茶”李青さん”のアンテナショップみたいでしたが、
foodmoodの素朴なお菓子を販売されてたりと面白いお店でした。
そこで、昨日8月9日から
綾部は黒谷和紙の紙漉き職人さんのハタノワタルさんの和紙の展示会
”かみ展”
が初日で在廊されてるということもあり行ってきました。
もうずっとそこにあるような馴染んだ展示でした。
現代の生活に馴染みがないですが、きっと和紙の良さに触れられるはずです。
今朝から、今年漬けた梅干しの土用干し
綺麗に並べた、ざるの上の梅干し
夏のいい景色
柔らかくて美味しそうで、早くたべたくてしようがない。
お日さんの光をいっぱいに浴びて鮮やかな赤に色づいていく様子もたまらない。
手間はかかるけど、やることはとても簡単。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から