4月になり忙しい毎日ですが意外と忙しい方が充実する気がします。
限られた時間を有効に使おうと頑張りますからね。
先日焼いたアプフェルクーヘンは見た目も味ももっさりとした感じでしたので
レシピも多少いじって改良してみました。
シンプルですがおいしく出来ました。
三月ももう終わりですね。
四月からは我が家もライフスタイルが少し変わるので準備やらで忙しい間をぬって
「苺が安い間にジャムにしなきゃ!」とせっせと仕込んだり、愛媛の親戚から
はっさくやら伊予柑が送られてくるので「ピールにしようかジャムにしようか」と計画したり。
お家仕事には暇はございません。
大好きなりんごも旬が終わりに近づき残っていたのをドイツの焼きっぱなしクーヘンに
してみました。
学生時代に少しだけドイツに留学した際に、ホームステイ先のお母さんが焼いてくれた
クーヘン。なんてことないケーキなんだけどおいしかったな~。
思い出して作ってみたけどちょっと違う。
ドイツのクーヘンには大抵、クリームが添えてあったなぁ。
ちょっと粉が多めのぽそっとした生地にはクリームが合うのよね。
髪の毛用のムーススプレー缶みたいなのから生クリームをお母さんが出した時は
「こんなのあるんだ!」ってびっくりしたけど。(最近では日本にも売ってますよね)
当時はそこまでケーキ作りにのめりこんでなかったから、あの時もっとドイツのケーキを
勉強してくればよかった~と後悔してます。
ドイツにお友達夫婦がいるので遊びに行くね!と言ってるけどいつ実現できるかなぁ。
言葉にしてたら夢は叶うかな(笑)「ドイツに行きた~い!」
先日息子が2歳の誕生日をむかえました。
本当にあっという間ですね。
前々から思案していた誕生日ケーキですが結局ヘルシーなマクロビケーキにしました。
今回は白崎裕子さんのタルトのレシピを参考にさせていただきました。
店頭でも苺の姿を見ることが多くなりましたね。
ハウス栽培の苺の最盛期になりました。
本当の苺の旬ってご存知ですか?
大体5月くらいです。
3月には息子の誕生日があるので誕生日ケーキを何にしようか迷っている最中です。
久しぶりに苺のショーケーキもいいかな・・でもまだクリームたっぷりの
ケーキは沢山あげたくないし・・誕生日なら満足するまで食べさせてあげたい。
と色々考えています。
今日はおやつにもいいので働いていたお店で作っていたスポンジ生地を
家庭用にちょっとレシピをいじって作ってみました。
卵黄がたーっぷり入っていてリッチな生地です。
最近、お義母さんの宣伝効果でシフォンケーキなどを注文頂いて作ることがあります。
今回はミニシフォンケーキとクッキーのセット。
いつもは17センチの型で焼いているのですが、もう少し小さめでということで
12センチの紙型を買って作ってみました。
ラッピングは赤で統一してみました。
みなさまクリスマスはどうお過ごしだったでしょうか?
我が家は特別なことは一切しません。
ちょっとだけ部屋にクリスマスの飾りをディスプレイしてみたりするだけ。
子供もまだわからないので今年はクリスマスプレゼントもなし。
良く考えてみればケーキ屋に勤めて8年間はクリスマスは仕事で
しかも忙しくてゆっくり楽しんだ事はありません。
子供が大きくなったらクリスマスケーキを一緒に作ってもいいかも。
私自身は、今年絶対仕込むぞと思っていたシュトーレンがうまく焼けて大満足。
お歳暮というわけではないけれど、今年お世話になった方々へプレゼント。
朝から旦那さんが仕事場準備のために外でトンカチトンカチやってます。
作業台を作っているそう。三時のお茶のためにおやつを作ることにしました。
思い立ったらすぐ出来るのがビーガンスイーツのいいところ。
量ってぐるぐる混ぜるだけ。
蜂蜜マフィン
蜂蜜の香りがポイントなのでここは亀岡の道の駅でゲットした百花蜜を使いました。
今日のおやつ。
全粒粉クッキー。ちょっとイメージしてたより甘過ぎた。
次は塩をきかせてクリームチーズやジャムをのせてみよう
かなり歯ごたえあるけど息子には大好評でした。
「もっと~!もっと~!」の嵐です。
一歳半になった息子くん。
生まれてからこれまで水ぼうそう以外に高熱が出ることも大きな病気にも
なることなく元気に育ってくれてる。感謝!
そんな元気いっぱいの息子は最近どう間違えたのか私や主人を呼ぶ時に
「あんぱんま~ん!!」とか「あんぱん!」と叫びます。
お母さん、お父さんの区別はわかってるみたいなんだけど・・なぜ!?
さて先日、お祝い事があり親戚が集まることに。
私はちらし寿司とデザート担当。
息子からみたら93歳のひいおばあちゃんも来るので、ひいおばあちゃんにも
食べれるシフォンケーキを焼きました。
贅沢にバニラビーンズもいれてみました。
あっという間に夏が終わり秋の気配を感じるこのごろ。
子供の散歩に行くのがとっても楽になりました。
今日は前から試作しているオートミールクッキーを焼いてみました。
オートミールたっぷりなので食物繊維も豊富。
砕いてヨーグルトにいれても美味。
なかなか上出来。
もう少し調整したら満足いくものが出来そうです。
今日は息子のおやつに蒸しパンを作りました
思い立ったらすぐに出来ちゃうのが蒸しパンのいいところ
息子はお米も食べるけれど圧倒的に小麦が大好き!!!
米よりパン!です
食パン6枚切りなんてぺろりと食べてしまうので常にパンは目の届かない所に
隠してあります
見つかったら「ぱ!ぱ!」と連呼します
小麦は米より腸に詰まりやすいので蒸しパンには米粉や全粒粉やら混ぜて出来るだけ
負担の少ないようにしてみました
夏でも衰えることのない食欲の我が息子
三食しっかり食べてプラス10時と15時のおやつも食べます(食べ過ぎ?)
そんな息子のために体になるべく負担の少ないお菓子を作ってやるのが楽しみです
ケーキを作る仕事をしていた時はたっぷりのバターとお砂糖などを使って作っていましたが
それを小さな子供に与えてしまうのはちょっと心配。
だから、材料も出来る限り安心なものを選んで、ちょっと食べ過ぎても「まぁ大丈夫」って
思えるお菓子作ってます。
今日はバナナが大好きな彼のためにバナナをキャラメルでソテーしたものを焼きこんだ
ケーキ作ってみました
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